Visites d'élevages Pie Rouge en Ille-et-Vilaine

17déc

 

Mardi 15 décembre, un groupe composé d’éleveurs et de Techniciens d'Insémination de la Manche s’est déplacé en Bretagne pour découvrir les nombreux atouts de la race Pie Rouge. Une action à l’initiative de Manuel LEVALLOIS, Coordinateur du groupe de Moyon (50). 3 élevages ont été visité :

- le GAEC HAMON de SAINT SENOUX (35)
Une structure à 4 associés regroupant 40 vaches laitières Pie Rouge et 60 Holstein et s'inscrivant dans une orientation génétique AUTHENTICR2A.Avec des animaux intéressants en longévité, représentés par DIVA, une fille de BREIZHR2A, démarrant sa 6e lactation et affichant une 4e lactation de 8 140 à 51.4 TB et 37.1 TP en 305 jours. Cet élevage ,partenaire du Schéma XY CREATION , possède une génisse qui rentre de station de donneuses, ISTADE3116, fille de DON JUAN, affichant un ISU de 148 avec une note de morphologie de 124.

- Elevage de Félicien FILATRE à ERCE EN LAMEE (35)

Ils y ont découvert un troupeau également mixte à majorité de race Pie-Rouge avec un effectif de 60 vaches. Dans cet élevage, où se trouve la famille de taureaux comme GALLANR2A, GAIROR2A et HAVEZER2A, les éleveurs ont pu voir des animaux dotés d’une très bonne morphologie fonctionnelle associée à une production intéressante en Lait et quantité de Matières. Il leurs a été présenté la vache EPI 12, fille de SPENCER, et porteuse du gène Sans Cornes (gène très présent dans la population Pie Rouge). En 4è lactation, elle a produit sur sa dernière lactation 9 971 kg de lait à 42.7 TB et 35.0 TP en 305 jours, tout en participant à plusieurs concours de la race. Les visiteurs ont également pu découvrir sa fille, GEPI PP, fille de EBOYR2A, homozygote Sans Cornes, affichant en 1ère lactation 6 891kg à 50.6 TB et 39.1 TP. Une jeune vache, INNEE,fille de DEKADE, fraichement vélée et arrivant aussi d’un séjour en station de donneuses, a particulièrement attiré leur attention pour sa Morphologie.

- GAEC DE L’EPINAIE à GUER (56)

Un élevage impressionnant de 150 vaches Pie Rouge, équipé de 3 stalles de robot de traite ainsi que d’un robot d’alimentation et un robot pour le raclage de l’aire d’exercice. Ce troupeau, plutôt axé sur l'orientation génétique AUTONOMR2A, affichait une production moyenne de 10 160kg à 41.4 TB et 33.7 TP en 2014. C'est aussi le naisseur des taureaux HOURRAR2A , HEUREUXR2A et plus récemment INGENIEURR2A. La mère de ce taureau, FAVORITE, vient de véler pour la 3è fois et termine sa 2è lactation à 13915 kg à 43.2 TB et 32.9 TP en 387 jours. A noter la présence de la vache 3094, âgée de 17 ans et cumulant plus de 106 000 kg de lait en 7 lactations ! Les visiteurs normands ont trouvé dans cet élevage des animaux de bonne Morphologie, s’adaptant parfaitement à la traite robotisée en bâtiment fermé.

A la fin de cette journée, les participants étaient très intéressés par les atouts de la race Pie Rouge et les opportunités qu’elle peut apporter au sein de leurs élevages respectifs.Un prochain rendez-vous est proposé dans le cadre du concours départemental de la race, le dimanche 20 mars à RENNES.